Главная Об управлении Услуги Деятельность Фотогалерея
Карта Амурсой области Платные услуги
Яндекс.Погода
Текущая деятельность condition.pdf
27.06.2018 г.
Главному дорожному управлению Приамурья ГКУ «Амурупрадор» исполнилось 80 лет


Главному дорожному управлению Приамурья ГКУ «Амурупрадор» исполнилось 80 лет

До 1880 года дорог в области не существовало, транспортной магистралью служили реки Амур и Зея, позже вдоль этих рек начали рубить просеки и строить простейшие грунтовые дороги. Они имели ширину четыре-пять метров, все искусственные сооружения были деревянными, через большие водотоки делали броды или паромные переправы. К 1922 году в существовавших границах Амурской области насчитывалось уже 365 км простейших дорог, дорог с твердым покрытием не было.

В 1938 году впервые в истории Дальнего Востока была создана чисто дорожная структура - Амурский областной дорожный отдел, на который были возложены функции строительства, ремонта и обслуживания дорожной сети республиканского и местного значения, чьим прямым преемником является современное управление «Амурупрадор».

За 80 лет в дорожной отрасли Приамурья произошло много важных событий, в первую очередь сформировалась опорная дорожная структура региона. ГКУ «Амурупрадор» является главным заказчиком в  дорожном хозяйстве Амурского региона и стоит на страже качества выполнения работ подрядными организациями.
 
В настоящее время управление обеспечивает безопасное и бесперебойное движение автомобильного транспорта и сохранность автомобильных дорог протяженностью более 5755,5 км и 590 мостов. Опорную сеть составляют 952 км - это Благовещенск – Свободный (137 км), Благовещенск – Гомелевка (171 км), Введеновка – Февральск – Экимчан (314 км), Зея – Тыгда (103 км), Екатеринославка – Тамбовка – Константиновка (145 км), Завитинск – Поярково (82 км).

За последнее десятилетие построено и реконструировано более 80 объектов дорожного хозяйства, общей протяженностью 208 км автомобильных дорог и 38 мостов, отремонтировано в результате текущего ремонта 866,33 км автодорог и 1025,41 пог.м мостов.

В последние годы произошли существенные изменения нормативной базы, разработаны новые ГОСТы, усилился контроль за качеством содержания региональных дорог и искусственных сооружений на них. Подрядные организации четко исполняют требования Заказчика к производству работ и ведению исполнительной документации.

Наиболее трудоемкими, затратными и значимыми для региона за последний период времени стали объекты строительства подъезда к городу Сковородино от автодороги «Амур», подъезда к Свободному от автомобильной дороги «Амур», а также обходов на участках 0 км – 4 км и 5 км – 11км, реконструирован участок автодороги «Благовещенск – Свободный» (122 км - 129 км). Проведена реконструкция участка автомобильной дороги «Введеновка-Февральск-Экимчан» 21 км - 46 км, на этой же дороге выполнено капитальное строительство мостовых переходов на через р. Быса на 279 км и через р. Селемджа на 303 км.

Одним из сложных периодов для дорожников всей Амурской области был 2013 год, когда проливные затяжные дожди стали причиной стихийного наводнения. Так как дорожный фонд был сформирован и спланирован еще весной, летние капризы природы внесли свои коррективы в планы ремонтной кампании. Все дорожные организации оперативно были приведены в полную и даже сверх готовность, специалисты и техника в круглосуточном режиме работали над устранением последствий циклонов, обрушившихся на Приамурье.     
В результате крупномасштабного наводнения 2013 года в Приамурье оказалось разрушено 17 только мостов, а сколько дорог размыло… Все конечно не удалось сразу же восстановить и отремонтировать, дорожные мероприятия достаточно затратные. ГКУ «Амурупрадор» разработало программу по восстановлению искусственных сооружений, в которую вошло 55 мостов, из 17 пострадавших в результате паводка - 4 моста восстановлено, 4 к концу года будет введено в эксплуатацию, из 38 аварийных мостов - 6 мостов восстановлены, начнется восстановление 6 мостов в этом году и будет введено в 2019 году.

«В непростых условиях бюджетного дефицита и при коротком дорожно-строительном сезоне мы строим новые объекты, ремонтируем и поддерживаем в нормативном состоянии те дороги, которые у нас есть. В последние годы наш коллектив значительно помолодел, знающие и опытные специалисты ушли на заслуженный отдых, им на смену пришла не менее знающая и грамотная молодежь, придерживающаяся новых тенденций. Передавая свой богатейший опыт молодежи, старшее поколение, учится у молодых специалистов, а они в свою очередь вносят современные предложения, стараясь не отставать от мировых и признанных стандартов. С уверенностью могу сказать, престиж профессии «дорожника» в наших людях!», - рассказал начальник ГКУ «Амурупрадор» Александр Селин.



27.06.2018 г.
?>